В Совете Федерации рассказали о соцподдержке граждан

На правительственном часе в Совфеде глава Минтруда РФ подвел итоги работы своего ведомства по соцподдержке граждан.

По словам министра, за последний год сокращается численность населения, чьи доходы меньше прожиточного минимума. Это первый пример положительной динамики в этом направлении после недавних кризисов.

Заработала программа пособий на первого ребенка, из 170 тыс. обратившихся за выплатой семей его уже получают 150 тысяч. Серьезное финансирование охватывает программа маткапитала. Также в недалеком будущем планируется улучшить финобеспечение регионов в части соцуслуг для пожилых людей и инвалидов. Министр отдельно подчеркнул, что значительный объем средств выделяется на поддержку семей с детьми, причем как на выплаты, так и, к примеру, на строительство детсадов. За три года Минтруд РФ ожидает около 255 тыс. новых мест в детсадах и яслях. Кроме того, с 2020 года ведомство планирует развивать программу по переобучению декретниц.

Господин Топилин затронул и резонансную тему предпенсионеров. На их переобучение Минтруд РФ планирует выделять по 5 млрд рублей ежегодно.

Кроме того, разрабатываются программы по снижению бедности. Поставлена задача к 2024 году понизить уровень бедности вдвое. Сейчас ведомство конструирует механизм адресного оказания соцпомощи. Каждому региону придется создать реестр граждан, нуждающихся в помощи.

Также министр отметил, что за год доходы населения растут беспрецедентными темпами. Большую роль в этом сыграло повышение МРОТ и уравнивание его с прожиточным минимумом. В среднем за год размер зарплаты вырос на 11 процентов. К 2021 году ведомство планирует также пересмотреть величину прожиточного минимума и потребительской корзины.

Готовятся изменения в системе страхования от профзаболеваний. Минтруд РФ вместе с Минздравом РФ разрабатывают схему раннего выявления профзаболеваний Одним из инструментов господин Топилин считает направление граждан на диспансеризацию. Если вдруг обнаружится, что человек по состоянию здоровья не может работать на прежнем месте, то нужно будет его переобучить и найти другое рабочее место.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО