ВС РФ отменил штраф за исправление опечатки в СЗВ-М

Пенсионный фонд во всех инстанциях, вплоть до ВС РФ, проиграл спор с подотчетной организацией.

Госорган пытался взыскать с фирмы штраф за опечатку в сведениях представленной формы СЗВ-М.

После получения протокола о выявленной ошибке компания подала дополняющий отчет, исправив изъян, однако ПФР констатировал нарушение действующего законодательства ввиду того, что первичные данные были недостоверными.

Судьи указали, что из содержания ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ следует, что санкции предусмотрены за нарушение срока представления сведений, необходимых для осуществления персучета. Таким образом, для взыскания с нарушителя штрафа, установленного статьей, необходимо доказать, что действия страхователя помешали учесть индивидуальные данные застрахованного лица.

В этом деле суды установили, что дефект не мешал идентифицировать личность работника: при наличии в отчете полного и верного указания фамилии, имени, номера СНИЛС и ИНН специалиста, фирма написала его отчество как «Валентиновичч».

В решении подчеркивается, что применительно к положениям ст. 17 закона грамматические, технические ошибки или опечатки не свидетельствуют о неполноте или недостоверности представленных сведений, если они не препятствуют ведению персонифицированного учета.

Примечание редакции:

Не менее полезные примеры судебной практики, связанные с представлением формы СЗВ-М, вы найдете в нашей статье «СЗВ-М: образец заполнения, сроки сдачи, штраф».

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО