Роструд дал подробную инструкцию по составлению трудовых договоров

Роструд в своем докладе за III квартал 2018 года подготовил перечень обязательных и рекомендуемых положений для включения в трудовые договоры с различными категориями работников.

Так, в соглашениях о трудоустройстве иностранцев, если специалист временно пребывает в РФ или не имеет гражданства, обязательно указываются сведения о разрешении:

  • на работу или патент;
  • на временное проживание в РФ.

Если на работу устраивается иностранный гражданин или лицо без гражданства, также необходимо указать данные о виде на жительство сотрудника.

С высококвалифицированным иностранным специалистом необходимо достичь соглашения по вопросам медстрахования работника и членов его семьи.

К рекомендуемым условиям соглашений с лицами без российского гражданства чиновники относят как раз нюансы оказания врачебной помощи. Служба советует прописать в договоре реквизиты полиса ДМС (при наличии) и условия, при которых временно пребывающим в России сотрудникам и лицу, не имеющему никакого гражданства, может быть отказано в обслуживании в течение срока его трудоустройства.

Также Роструд ответил на некоторые вопросы работодателей.

Вопрос

Позиция Роструда

Должна ли   штатная должность соответствовать квалификационным справочникам? Полное совпадение наименований и тарифов необходимо соблюдать бюджетным организациям, остальным — только в случаях, если вакансия предполагает предоставление компенсаций, льгот или, наоборот, наличие ограничений. Таким образом, наличие в штате коммерческой компании должности бухгалтера-кассира не грозит никакими санкциями
Нужно ли включать в договор с сотрудником то, что он принят по конкурсу? По общему правилу эта информация не является обязательным реквизитом. При этом по соглашению сторон с претендентом, избранными по конкурсу, может заключаться срочный трудовой договор. В этом случае ссылка на испытание служит основанием для подписания соглашения о трудоустройстве именно в этой форме
Можно ли в случае если сотрудник принимается на время отсутствия основного работника прописать, что по истечении срока трудоустройства ему будет выплачена компенсация за неиспользованное право на отдых? Предоставление отпуска регламентировано ТК РФ, и включать соответствующие положения в договор не нужно. Это в любом случае не будет рассматриваться как отказ от законных прав со стороны работника и обязанностей со стороны работодателя
Как установить в договоре с заместителем гендиректора и главбухом условие о компенсации в размере трех зарплат в случае увольнения по соглашению сторон или при смене руководителя, собственника? При расторжении договора с этими специалистами в связи со сменой собственника организации выплату 3-кратного среднего месячного заработка им гарантирует ТК РФ, за исключением случаев, предусмотренных ст. 349.3 кодекса. Компенсации при увольнении по соглашению сторон или смене руководителя могут быть оговорены в трудовом или колдоговоре, например в следующем виде: «В случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, при смене генерального директора работодатель обязан выплатить работнику компенсацию в размере не ниже 3 окладов или не менее 3-кратного среднего заработка работника»
Можно ли продлить срочный трудовой договор с помощью допсоглашения? Можно, если не меняется основание, на котором был заключен срочный трудовой договор, а его общий срок в таком случае не превысит 5 лет

«ДОКЛАД с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2018 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований» (утв. Рострудом)

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО