Итоги недели: еще несколько новых форм и победа над налоговой

При составлении графика отпусков на следующий год в первую очередь стоит учесть пожелания многодетных сотрудников. Президент РФ подписал поправки к ТК РФ, согласно которым работники, у которых трое не достигших 12 лет детей или больше, обладают приоритетом при выборе времени отпуска.

Минфин РФ напомнил, как заполнять графу 4 в счете-фактуре. По обычным договорам цену указывают без учета НДС, по госконтрактам в стоимость НДС включают. Также цену надо отражать в рублях и копейках.

Налоговики утвердили новую форму 2-НДФЛ. Воспользоваться ею нужно будет уже со сдачи отчетности за этот год. Новые бланки должны поступить в налоговую не позже 1 апреля следующего года.

Также планируется изменить ПБУ 18/02. Пока что опубликован только проект изменений, и воспользоваться новым положением можно будет начиная с отчетности за 2020 год. Планируется, что в начале ноября закончится обсуждение проекта перемен в ПБУ.

Еще одним нововведением стала новая земельная декларация. Приказ с новыми формами уже опубликован, и отчетность за этот год налоговики будут принимать уже в измененном виде. Форму адаптировали под изменившееся законодательство. Теперь в бланке указано изменение кадастровой стоимости участка, а также актуализированы коды категорий земель. Появилась возможность рассчитать платеж в том случае, когда выделенный под ИЖС участок долго простаивал.

Также налоговики напоминают о более выгодных правилах снижения кадастровой стоимости недвижимости. Теперь можно оспорить налог начиная с того года, с которого применялась спорная цена по кадастру.

Если предприятие не сдало СЗВ-М вовремя, то индексация пенсий производится за его счет. К такому выводу пришли судьи, разобравшись в тяжбе между компанией и ПФР. Фонд потребовал взыскать с организации прибавку, незаслуженно выплаченную работающим пенсионерам: так как сведения о них вовремя не поступили в фонд, он счел их уволенными, проиндексировал пенсии и выплатил за бюджетный счет больше 50 тыс. рублей, как оказалось, необоснованно. Так как выплаты завысили именно из-за опоздания работодателя, предприятие и должно возместить ущерб ПФР.

ФНС РФ напоминает – до конца месяца надо сдать РСВ за 9 месяцев. Если выплаты физлицам не начислялись, надо сдать «нулевку». Если же персданные в расчете указаны неверно или суммы взносов по каждому физлицу не соответствуют совокупной величине взносов за период, то в приеме отчета будет отказано. Опоздание со сдачей влечет за собой штраф и блокировку счетов.

Наш читатель в суде одержал победу над налоговой инспекцией, доказав незаконность непринятия у него НДС-декларации. В конце прошлого года компания отправила в МИФНС корректирующую декларацию, однако налоговики отказались ее принять, сославшись на несоответствие файла программным требованиям. Гендиректор на допросе в налоговой также отметил, что передавал ключ ЭЦП бухгалтеру. В отчетности по НДФЛ за 3 квартала налоговики, не найдя данные о работниках, кроме самого гендиректора, пришли к выводу, что сертификат оказался в чужих руках, и потребовали у оператора связи отозвать сертификат. Однако с выводами налоговики поспешили – бухгалтера приняли на работу в ноябре, а чиновники не смотрели данные за это время. Фирма предоставила все требуемые документы.

Также суды отметили, что в отказе принять декларацию нет указаний на то, в чем именно выразилось несоответствие файла требованиям системы. В техзаключении оператора связи было указано, что несоответствий нет. Суды пришли к выводу, что отказ налоговиков принять корректировочную декларацию незаконен .

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО