ФНС: пересмотр кадастровой стоимости имущества учитывайте в текущем периоде

Кадастровая стоимость имущества для целей налогообложения определяется по состоянию на 1 января года, за который исчисляется налог.

Согласно НК РФ изменение этого показателя после обозначенной даты не влияет на расчет отчислений в бюджет за текущий и предыдущие налоговые периоды. При этом если кадастровая стоимость объекта скорректирована вследствие допущенных ошибок, то это нужно отразить в налоговой отчетности начиная с периода, в котором применялась искаженная цена.

Использовать показатель, обновленный по решению суда или специализированной комиссии, можно с периода, в котором было подано заявление о пересмотре стоимости актива, но не ранее внесения в ЕГРН оспоренной величины.

В дополнение к вышесказанному налоговики обращают внимание на то, что согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 10077/11 завышение расходов на бюджетные платежи в уже представленной отчетности не признается ошибкой в расчете налогооблагаемой прибыли.

Это относится и к предприятиям на УСН, если излишне уплаченный налог на имущество был учтен при исчислении налога к уплате по спецрежиму.

Таким образом, корректировки деклараций по имущественному налогу в связи с ошибочной переплатой для целей отчетности по УСН квалифицируются как новые обстоятельства, создающие внереализационный доход в текущем периоде.

Аналогичная позиция высказана в Определении Верховного Суда РФ от 08.11.2016 № 308-КГ16-8442,  — подчеркивают специалисты ведомства.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО