Опубликован законопроект об электронных трудовых

Минтруд РФ обнародовал пакет законопроектов об электронных трудовых.
Согласно тексту документа данные о работнике работодатель отсылает в ПФР в цифре начиная с 01.01.2020, а еще через год сведения должны поступить в фонд самое позднее на следующий день после кадрового события.

Работник сможет подтвердить свой стаж и компетенции сведениями, полученными либо от работодателя, либо в МФЦ, либо в ПФР, либо на портале госуслуг, причем как в бумажном, так и в цифровом виде. Важно, чтобы эти данные были заверены надлежащим образом.

Работодатель, в свою очередь, обязан хранить данные о сотруднике в течение 3 лет после его увольнения, а когда работник покинет организацию, то он получит все данные от работодателя на бумаге и заверенные по форме. Также с 2021 года все записи планируется вести в цифровой форме, кроме сведений о сотрудниках, заявивших о том, чтобы их трудовые велись на физическом носителе. С 2027 года записи на бумаге вестись не будут вовсе.

Минтруд РФ обещает, что проект обеспечит сохранность данных и предоставит новые возможности для легального трудоустройства удаленных работников, а также сократит расходы работодателя и бумажного документооборота.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО