Отпуска никогда не сгорают

Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу четырех граждан, которым не выплатили компенсации за неотгулянные отпуска.

Работодатели указали, что максимальный период для выплаты компенсации – 18 месяцев. Эти полтора года отчитываются от момента окончания года, за который штатному сотруднику полагался отпуск. Дело в том, что в Конвенции МОТ «Об оплачиваемых отпусках» сказано, что остаток отпуска нужно использовать не позже указанного срока.

Суды поддержали эту позицию, добавив к сроку еще 3 месяца на обжалование.

Таким образом, подытожили судьи, если с момента окончания указанного года прошел 21 месяц, то работник теряет право на получение денежной компенсации.

На основании данной позиции одному из обратившихся граждан, например, отказали в компенсации отпуска, который он не брал на протяжении пятнадцати лет: с 1997 по 2012 год. У трех других заявителей ситуации были похожи, хоть и не столь масштабны.

КС РФ решил, что такой подход является ошибочным. Хотя его придерживаются далеко не все суды в нашей стране. Другие считают совсем иначе, они правы, и вот почему.

Названные 18 месяцев – это исключительно максимальный срок для использования отпуска в период, пока существуют трудовые взаимоотношения. Но данные полтора года никак не ограничивает регламентированный ст. 127 ТК РФ объем права увольняемого сотрудника на отпускные за неиспользованное законное время отдыха.

При увольнении должно быть выплачено возмещение за все отпуска, которые не были выбраны сотрудником в период его работы в компании. Другими словами, время, прошедшее с того года, за который был положен отпуск, значения не имеет.

Причем с октября 2016 года срок для обращения в суд за взысканием такой компенсации составляет не 3 месяца, как прежде, а 1 год, который отсчитывается от момента увольнения.

Дела граждан КС РФ обязал пересмотреть и запретил кому-либо давать иное толкование описанному вопросу и пытаться его применять на практике.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П
«По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других»

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО