За кустарный ксенон лишают прав

Водителя лишили прав на 7 месяцев лишь за то, что в фарах его автомобиля были установлены лампочки с голубым цветом свечения.

Инспектор ГИБДД квалифицировал это по ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ. Она содержит норму о временном изъятии водительского удостоверения за вождение машины, на передней части которой расположены световые приборы с огнями красного или другого цвета, не соответствующего требованиям ПДД.

Правила же гласят, что спереди допускаются световые приборы с огнями исключительно белого, желтого или оранжевого цветов. С любым другим цветом передних фар эксплуатация машины запрещается (п. 3.6 перечня неисправностей, при которых автомобиль нельзя эксплуатировать. Приложение к ПДД).

Все суды подтвердили, что лишение прав в данном случае абсолютно законно и жалобы водителя тщетны.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 04.10.2018 № 16-АД18-6

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Примечание редакции:

Данный случай произошел в Волгоградской области.

Аналогичный был в Курганской области (Постановление областного суда от 21.02.2013 № 4-А-48/2013).

По всей видимости, речь идет о лампочках явного голубого цвета, которые люди самостоятельно покупают в автомагазинах и устанавливают в фары своих машин, не будучи при этом уверенными в том, что они соответствуют нормативным требованиям.

Заводской ксенон также может иметь голубой оттенок. Однако поскольку он устанавливается самим заводом-изготовителем, а все продаваемые у нас в стране машины проходят сертификацию, то предполагается, что цвет таких фар соответствует требованиям российских ПДД (светит все-таки белым цветом, а голубым является именно оттенок). Поэтому у инспекторов ГИБДД не должно быть к ним претензий.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО