Работодателей обяжут выделять места молодым кадрам

Депутаты подготовили ряд законопроектов, направленных на борьбу с безработицей среди квалифицированной молодежи. Инициативная группа обеспокоена большими трудностями, с которыми сталкиваются выпускники после выхода из стен вузов и ссузов.

По данным Минобрнауки РФ, за 2016 год треть от общего количества безработных в стране приходится именно на эту категорию граждан. При этом на сегодняшний день центры занятости оказывают содействие лишь во временном трудоустройстве выпускников колледжей от 18 до 20 лет.

Нормотворцы предлагают закрепить в ТК РФ полномочия региональных властей устанавливать для работодателей с численностью сотрудников от 250 человек квоту для приема на работу молодых специалистов. Два процента рабочих мест эти предприятия должны будут выделять для выпускников высших и средних образовательных учреждений до 25 лет, для которых работа по полученной специальности будет первой в их трудовой деятельности.

В закон о занятости депутаты внесут поправки, позволяющие компетентным органам контролировать исполнение работодателями новых обязанностей в сфере трудоустройства. Инспекторы получат право осуществлять проверки, выдавать предписания и составлять протоколы в случае обнаружения нарушений установленных норм.

Подготовленные проекты федеральных законов предполагают, что новый порядок заработает уже с 01.01.2019.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО