Слишком большую неустойку суды не взыщут

НИИ заказал одному обществу опытно-конструкторские работы. В договоре было указано право заказчика взыскать неустойку с исполнителя за каждый день просрочки. Позже в дополнительном соглашении определили стоимость работ, срок их выполнения и размер неустоек за просрочку.

НИИ, ссылаясь на то, что общество опоздало со сдачей работ, обратился в суд, требуя взыскать с него неустойку по изначальному договору и по дополнительному соглашению.

Суды двух первых инстанций, оценив предоставленные истцом доказательства, признали требование неустойки обоснованным. Общество, в свою очередь, подало ходатайство об уменьшении неустойки. Суды пришли к выводу, что неустойку можно снизить с нескольких миллионов до ста с небольшим тысяч, а расходы по судебной пошлине судьи распределили между участниками тяжбы.

Окружной арбитраж это решение поддержал, однако НИИ подобными выводами судов не удовлетворился и подал кассацию в ВС РФ.

ВС РФ пришел к выводам, что предыдущие инстанции неверно истолковали некоторые нормы права. В частности, при рассмотрении дел о взыскании уменьшенной решением суда неустойки не применяются положения АПК РФ о пропорциональном распределении судебных расходов.

Также кассационная инстанция отметила, что нельзя принять во внимание доводы НИИ о том, что неустойку уменьшили неправомерно, так как ранее Пленум ВС РФ постановил, что при сопоставлении суммы неустойки и последствий просрочки следует соблюдать условие о том, чтобы никто не получал выгоду от неправомерного поведения.

Обосновать размер неустойки можно, к примеру, данными о среднем размере платы по кредитам на пополнение оборотных средств для юрлиц или краткосрочным кредитам для физлиц, а также данными об инфляции за период просрочки обязательств. Если суд установит основания для снижения неустойки, то ее размер будет уменьшен.

Суды первой и апелляционной инстанций снизили неустойку правомерно, и судебная коллегия ВС РФ оставила эту часть решений в силе, направив дело на новое рассмотрение только в части взыскания судебных расходов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 23.10.2018 № 305-ЭС18-9681

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО