Цены на вино и шампанское взлетят

Минфин РФ подготовил проект закона, реформирующего обложение акцизами российских и импортных вин и шампанских.

В качестве обоснования перемен законодатель ссылается на нормы международных соглашений Всемирной торговой организации, закрепляющие равенство условий взимания сборов для отечественных и ввозных товаров.

На сегодняшний момент в РФ установлены пониженные ставки акцизов для российских вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения.

Первый из этих особых статусов присваивается напитку Диониса, если он производится в одном из семи крупных винодельческих регионов России:

  • Краснодарский край;
  • Ростовская область;
  • Ставропольский край;
  • Республика Дагестан;
  • Республика Кабардино-Балкария;
  • Астраханская и Волгоградская области;
  • Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Вино обязательно должно производиться из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда и обладать характерными для данного региона свойствами.

Напиток признается обладающим защищенным наименованием места происхождения, если производится в конкретном микрорегионе РФ. Происхождение этого вина порой возможно отследить вплоть до виноградника.

Со вступлением в силу новых тарифов ввозимые из-за границы и российские напитки любого качества будут облагаться по единой ставке, которая составит 30 рублей за литр, тогда как ранее ее размер варьировался от 5 до 18 рублей.

Стоимость самых популярных в стране игристых, скорее всего, также вырастет, исходя из роста тарифа для элитных отечественных вин с 14 до 36 рублей за литр.

Однако это еще не все новшества. Перечень подакцизных товаров дополнит винный виноград.

Проектом предлагается установить на него ставку акциза в размере 25 рублей за тонну с последующим повышением.

Новелла предусмотрена, чтобы реализовать для производителей виноматериалов, вин и шампанских возможность  вычета при использовании в изготовлении продукции российского винограда. Для этого предприятиям предстоит собирать предусмотренный законопроектом пакет подтверждающих документов и использовать специальный коэффициент.

Кроме указанных реформ виноделам предстоит провести инвентаризацию своей продукции и предоставить уведомления о ее результатах.

Учитывая инновации, гоняться за соответствием каким-либо статусам производителям вина перестанет быть выгодным, а на цене напитка новые обязанности и издержки отразятся, скорее всего, негативно.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО