Два способа реагирования на требование о представлении документов

ИФНС при проведении выездной проверки предприятия направила ИП требование о предоставлении документов по его взаимоотношениям с этой организацией (предприниматель закупал у нее товар), а также еще с четырьмя обществами (они выступали посредниками).

Инспекторы хотели видеть внушительный список документов:

  • начиная от таких рядовых, как договоры поставки, подряда, займов, купли-продажи, акты сверок взаимных расчетов, счета-фактуры, счета на оплату, товарные и товарно-транспортные накладные и т.д.;
  • заканчивая такими нетиповыми, как: отчеты по продажам и доставке продукции, информация о торговой наценке по видам продукции, а также пояснения, в связи с чем закуп производимой указанным предприятием продукции производится предпринимателем через посредников.

В ответ на требование ИП направил заявление об отказе в предоставлении документов. Мотивировал тем, что запрошенная документация не имеет целевого значения и не предназначена для проведения налогового контроля.

ИФНС выставила штраф за неподачу бумаг по п. 2 ст. 126 НК РФ.

ИП обратился в суд, но он оставил штраф в силе. Арбитры объяснили, что законодательство не предусматривает основания для того, чтобы оставить указанное требование без рассмотрения. Поэтому отказать в передаче документов и информации бизнесмен не мог.

Если он не мог предоставить все в положенный срок, то должен был (либо-либо):

  • направить ходатайство о продлении срока представления документов;
  • сообщить об отсутствии у него испрашиваемых документов, если может это обосновать.

Однако ни того ни другого им сделано не было.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 23.10.2018 № 304-КГ18-16394

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО