Квартиру разделили и продали: как исчислить НДФЛ

Тема письма ведомства — исчисление НДФЛ при реализации разделенной квартиры.

Для правильного расчета налога необходимо определить момент появления права собственности на объект обложения. Он отсчитывается с даты госрегистрации недвижимости в едином госреестре.

Минфин РФ напомнил, что все происходящие с объектом события, будь то появление, ограничение, переход или утрата прав, должны быть отражены в ЕГРН.

В рассматриваемом случае раздела жилья следует учесть, что и кадастровый учет, и госрегистрация прав на появившиеся в результате этой процедуры объекты происходят одновременно. Прекращение прав на исходную квартиру и их обретение на образовавшиеся новые объекты осуществляются и регистрируются в кадастре и госреестре также одномоментно.

Поэтому именно отраженная в реестре дата регистрации прав на новые объекты является отправной точкой для исчисления и оплаты НДФЛ при их продаже.

Еще один важный фактор для начисления налога — минимальный предельный срок владения. Он составляет 5 лет согласно п. 4 ст. 217.1 НК РФ. Таким образом, владение квартирой более 5 лет не потребует исчисления НДФЛ. Нахождение квартиры в собственности менее указанного срока обязывает начислить налог по общим правилам.

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.10.2018 № 03-04-05/73805

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО