Поздняя подача документов не лишает льготы

Организация занималась медицинской деятельностью и имела право на нулевую ставку по налогу на прибыль (п. 3 ст. 284.1 НК РФ).

Ежегодно до 28 марта нужно было подавать в ИФНС документы, подтверждающие это право: лицензию, сведения о доходах от указанной деятельности, о численности сотрудников и некоторые другие.

Компания 27.01.2017 подала декларацию, но по ошибке указала в ней ставку 20 процентов и не представила вышеназванные документы.

Затем самостоятельно обнаружила это, и 14.04.2017 отправила в ИФНС письмо с просьбой предоставить льготу, приложив к нему все необходимые бумаги.  Фирма 17.04.2017 подала уточненную декларацию с нулевой ставкой.

По итогам проверки уточненного бланка инспекция отказала в применении льготы и потребовала доплатить налог на сумму 24 млн рублей плюс штраф 5 млн рублей.

Суды, куда обратилась компания, поддержали инспекцию. Ведь фирма просрочила подачу документов.

Однако суд кассационной инстанции встал на сторону организации. Он обратил внимание, что условия для применения нулевой ставки связаны с наличием медицинской лицензии, достижением определенных показателей, касающихся доли доходов и численности штатного медперсонала. Срок подачи подтверждающих это документов условием для применения льготной ставки не является.

Компания выполнила указанные условия. При этом, исходя из п. 1 ст. 81 НК РФ и разъяснений, данных в п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, право на налоговую льготу также можно заявить и в уточненной декларации, а инспекция по итогам проверки его подтвердит.

Таким образом, пропуск срока подачи обозначенных сведений не является законным поводом для лишения фирмы налоговой льготы. Решение ИФНС недействительно.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 24.10.2018 № Ф05-17039/2018

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО