ЦБ РФ лишает лицензии по два банка за утро

Отозвана лицензия у банка «Агросоюз», занимавшего в банковской системе РФ 198-е место. По сообщению Центробанка, на деньги населения банк совершал операции с высокой степенью риска и накопил на балансе много проблемных активов. Более того, банк для поддержания собственного капитала пользовался схемными операциями, получая от неизвестных источников помощь 750 млн рублей.

Проверка обнаружила, что в кассе банка нет большой суммы наличности, сопоставимой с капиталом самой компании. Чтобы запутать проверяющих, банк предоставил фальшивые кассовые документы и препятствовал проверке. Регулятор отозвал у компании лицензию, а информацию о действиях банка, подпадающих под признаки уголовных деяний, отправил в следственные органы.

«Банк Инноваций и Развития», стоящий на 286-й строчке в банковской системе РФ, также лишился документов этим утром. Он попал в поле зрения ЦБ РФ из-за большого количества сомнительных операций и нарушений противоотмывочных законов. Регулятор лишил его права работать и назначил временную администрацию.

Оба банка участвовали в системе страхования вкладов. Вкладчики, в том числе и ИП, получат причитающуюся компенсацию.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО