Как правильно отправлять документы в ИФНС, чтобы не было доначислений

ИФНС начислила компании НДС и штраф на общую сумму 3,8 млн рублей по причине того, что запросила у компании подтверждающие первичные документы, но не получила их.

Организация обратилась в суд с намерением доказать, что всю затребованную документацию, а именно акты выполненных работ и соответствующий счет-фактуру она отправила в инспекцию.
Документы были направлены в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), что подтверждается извещением о получении электронного документа и письмом специализированного оператора связи.

Однако суд не принял оба документы, сочтя их ненадлежащими доказательствами, поскольку из них не было понятно, какие именно документы направлялись в ИФН:

  • в извещении списка документов не содержится;
  • из письма оператора связи следовало только то, что он подтверждает отправку неформализованного письма в инспекцию, но какие конкретно бумаги содержало данное письмо, неясно.

Компания предоставила в качестве доказательства третий документ – бумажное сопроводительное письмо. Однако суд не принял и его, так как на нем был проставлен входящий штамп, не соответствующий штампу для входящей корреспонденции данной ИФНС.

На письме имелся штамп «Межрайонная ИФНС России по г. Москве», отсутствовала дата и входящий номер.

При этом согласно представленным инспекцией образцам входящей корреспонденции отметка о принятии документа содержит:

  • наименование территориального налогового органа: «Инспекция ФНС России № 29 по г. Москве»;
  • входящий номер;
  • дату представления;
  • указание количества листов документа.

Таким образом, компания документально не подтвердила факт представления спорных первичных учетных документов в ИФНС. Поэтому решение о доначислении является законным.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 22.10.2018 № Ф05-16950/2018

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО