ЦБ записал малый бизнес в обнальщики

Борясь со схемами обналичивания, Центробанк обратил свое внимание на малый бизнес. Как сообщает «КоммерсантЪ», регулятор заставляет частные банки внимательно следить за операциями посредников.

ЦБ РФ считает, что растет доля операций, связанных с торговлей наличными. Фактически, по мнению руководства регулятора, наличность становится еще одним товаром. ЦБ считает, что схема выглядит примерно так: фирма, которой нужна наличность, переводит по безналу через подставное лицо нескольким торговым точкам, а те, в свою очередь, обналичивают и возвращают деньги инициатору цепочки. Зачастую основания зачисления и списания не совпадают, а полученную наличность не сдают в банк и не отражают в отчетах.

Центробанк назвал ряд признаков, по которым коммерческие банки должны вычислить сомнительного клиента: это малое предприятие, возникшее после начала 2016 года, открывшее счет после 01.01.2017, с налоговой нагрузкой 2 процента или меньше. В сомнительные операции регулятор записал поступление на счет или списание с него 1 млн рублей в день или больше как оплату за автомобили, запчасти, табак, продукты и прочие товары. При этом средства уходят на счета производителей этих товаров или оптовиков.

Если банк сочтет контрагента обнальщиком, то транзакцию придется остановить на день и выяснить все обстоятельства, после чего решить, стоит ли проводить платеж или лучше все же сообщить в Росфинмониторинг.

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО