Движимость от недвижимости отличат суды

В ФНС РФ поступают вопросы о том, как отнести то или иное имущество к категории движимого или недвижимого для расчета имущественных налогов и льгот. Более того, налоговики предсказывают рост подобных обращений в связи с отменой со следующего года налога на движимость.

В некоторых случаях суды вместе с налоговыми органами разбирались, как определить имущество, которое нельзя однозначно классифицировать как недвижимость лишь по названию и которое не зарегистрировано в ЕГРН.

К примеру, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.08.2018 № Ф05-12789/2018 отнесло технологические трубопроводы и газоходы к недвижимости. Подобные решения налоговики и суды вынесли в Мурманске и Архангельске, указав, что в категорию недвижимости входят плавучие буровые установки и палубные краны, а также трансформаторная подстанция. Доводы о том, что платформы, краны и трансформаторы можно переместить, а трансформаторы даже использовать вне зданий, чиновники и судьи отвергли.

Ведомственные функционеры рекомендуют предоставить им сведения об итогах аналогичных судебных споров, касающихся отнесения объектов к движимому или недвижимому имуществу.

ПИСЬМО ФНС РФ от 18.10.2018 № БС-4-21/20327@ 

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО