Минфин рассказал о спецрежимах и страховых взносах для ИП

Налоговый кодекс РФ предусматривает, что предприниматели сами выбирают налоговый режим для своей деятельности. Это может быть как общая система, так и специальные режимы, такие как УСН, ПСН, ЕНВД или ЕСХН. Переход на эти режимы доброволен, плательщики вправе выбрать удобный для них вид налогообложения. К примеру, как перейти на УСН, мы рассказывали в нашей статье.

Кроме того, финансисты напоминают, что налоговые ставки по УСН в зависимости от категорий налогоплательщиков и вида деятельности могут устанавливать регионы. Ставки по ЕНВД определяют власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в диапазоне от 1,5 процента до 15 процентов. Эта ставка также зависит от категории плательщика и вида деятельности. Регионы устанавливают и сумму возможного к получению годового дохода по патентам. Минимальный размер при этом не ограничен.

Финансисты подчеркивают, что НК РФ предоставляет налогоплательщикам, использующим спецрежимы, немало преференций.

Что же до уплаты взносов, то их платить должны как работодатели, так и ИП без наемных работников. При этом если плательщик взносов входит не в одну категорию, то и платить он должен на каждом основании. Следовательно, ИП-работодатели платят взносы как с выплат своим работникам, так и взносы за себя.
Сейчас глава 34 НК РФ предусматривает пониженные тарифы по взносам для некоторых групп работодателей. К примеру, упрощенцы, работающие в производственной и социальной отраслях, а также патентщики по 2018 год включительно платят взносы по ставке 20 процентов вместо 30 процентов по всем видам ОСС и 10 процентов на ОПС сверх предельной величины базы для расчета взносов на пенсии.

Взносы должны платить все ИП, вне зависимости от возраста, рода деятельности и того факта, получены ли от этой работы доходы в конкретном расчетном периоде. Обязанность платить их возникает у гражданина с момента его регистрации как ИП и до момента исключения из ЕГРИП. Если предприниматель не предпринял никаких действий для исключения его из реестра, то он сохраняет статус ИП и должен выполнять все соответствующие обязанности вне зависимости от того, занимается он предпринимательской деятельностью или нет.

Предложение по введению льготных тарифов по взносам для ИП Минфин РФ не поддерживает.

ПИСЬМО Минфина РФ от 02.11.2018 № 03-15-05/78916

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО