Сначала проверка, потом регламент

В 2017 году Комитет по контролю за имуществом г. Санкт-Петербурга провел обследование здания компании на предмет того, имеет ли оно характеристики для включения в перечень недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости (ст. 378.2 НК РФ).

Компания посчитала, что обследование проведено неуполномоченным органом.

Правом проводить такое обследование был наделен другой орган – комитет имущественных отношений. Об этом свидетельствовал порядок определения вида фактического использования зданий, утвержденный правительством Северной столицы.

При этом в пункте 9 ст. 378.2 НК РФ прямо сказано, что вид фактического использования зданий определяется в соответствии именно с таким порядком. Альтернатив нет.

Выходит, законодательство было нарушено. Поэтому обследование проведено незаконно.

Однако суды не вняли аргументам компании.

С подачи ответчика они установили, что в 2016 году власти города внести изменения в положения о двух названных комитетах, но указанный порядок одновременно не поправили. Это было сделано позже – в 2018 году.

Таким образом, решили арбитры, позиция компании основана исключительно на законодательной коллизии. Притом она не содержит указания на то, каким образом все вышеизложенное нарушило ее права.

При таких обстоятельствах основания признавать действия по проведению обследования здания незаконными отсутствуют, – резюмировали все судебные инстанции.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 26.10.2018 № 307-КГ18-16669

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО