Невнимательно прочитав договор, можно лишиться миллионов

Предпринимательница заключила договор с онлайн-сервисом бухучета. Они сотрудничали некоторое время, после чего женщина заявила, что сервис нанес ей ущерб на крупную сумму, и обратилась в суд, требуя взыскать убытки.

Две судебные инстанции отказали ей в этом.

Договор с сервисом при внимательном прочтении оказался не договором на услуги бухучета, а лицензионным договором, который разрешал клиентам пользоваться программами и мощностями сервиса, а входящие в тариф модули подразумевали дополнительные программы, а не живых людей. Кроме того, в договоре было указано, что сервис не несет ответственности за выводы, сделанные на основе недостоверных документов, за штрафы, которым может подвергнуться их клиент, а также за прочие сведения, которые влияют на правильность ведения учета и расчета налогов.

Так как фактически договор на оказание услуг бухучета заключен не был, то к нему неприменимы нормы ГК РФ, в том числе и направленные на возмещение убытков. Несмотря на то что суд первой инстанции признал, что сервис допустил несколько грубых ошибок, в иске предпринимательнице пришлось отказать.

Апелляционная инстанция оставила решение в силе, дополнительно отметив, что истица не доказала реальность заявленных убытков.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Девятого Арбитражного апелляционного суда от 21.09.2018 № 09АП-40757/2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО