Одни лишь документы о госрегистрации контрагента ничем не помогут

В споре с налоговой инспекцией компания пыталась доказать, что проявила необходимую осмотрительность при подписании сделки со спорным контрагентом.

По мнению фирмы, доказательством служит тот факт, что она получила документы, подтверждающие, что контрагент зарегистрирован в установленном порядке и является законно действующей организацией.

Однако суд решил, что этого недостаточно.

Указанная информация носит сугубо справочный характер, свидетельствует исключительно о самом факте госрегистрации юрлица, но вовсе не характеризует фирму как добросовестное, надежное и стабильное предприятие.

Компании следовало оценить:

  • деловую репутацию контрагента;
  • риск неисполнения им обязательств;
  • предоставляется ли обеспечение их исполнения;
  • его платежеспособность в целом и по данной сделке;
  • условия этой сделки и их коммерческую привлекательность;
  • наличие у фирмы таких необходимых ресурсов, как производственные мощности, технологическое оборудование, квалифицированный персонал и так далее (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.05.2010 № 15658/09).

Она же этого не сделала, в то время как инспекция установила, что технические и кадровые ресурсы у контрагента отсутствуют.

При таких обстоятельствах доводы компании не опровергают вывода ИФНС о получении незаконной налоговой выгоды посредством работы с сомнительными контрагентами.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 23.10.2018 № Ф05-16957/2018

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Примечание редакции:

Как проверить контрагента, чтобы у налоговой не было претензий, читайте здесь.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО