До конца года «Платон» поможет сэкономить

У фирмы есть несколько большегрузов, облагаемых по системе «Платон». Как в таком случае считают транспортный налог, и как взносы в систему «Платон» отражаются в соответствующей декларации?

Налоговики напоминают, что налог на транспорт состоит из произведения базы по налогу и ставки. Для большегрузов есть одна особенность: из этого результата вычитают плату, внесенную в систему «Платон». Если применив этот вычет, плательщик получил отрицательную величину, то платить налог на транспорт он не должен. Также за тяжелые грузовики не вносят авансовые платежи по налогу.

Эти нормативы действуют до конца 2018 года.

В декларации по налогу на транспорт в отношении грузовика, за который вносилась плата, по кодам строк 023, 025, 027 сумма авансовых платежей должна быть равна нулю. В строках 280 и 290 указывают код и сумму вычета на грузовик. Сумма налога уменьшается на размер указанного по строке 290 вычета.

Если сумма уплаченной в 2018 году платы на грузовик превысит начисленный налог или будет ему равна, то авансовый платеж за I квартал 2018 года посчитают излишне уплаченным и вернут.

ПИСЬМО ФНС РФ от 16.10.2018 № БС-4-21/20166

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО