За священников взносы платят так же, как и за всех остальных

Духовенство не заключает с церковью трудовых договоров или договоров ГПХ на отправление обрядов. Служение они совершают, основываясь на указе руководителя религиозной организации, и за это получают денежное содержание.

Организации, согласно законодательству, могут устанавливать условия труда священников и религиозного персонала, а также требования к ним.

Взносы платят организации, которые выплачивают вознаграждения физлицам, подлежащим соцстрахованию в рамках трудовых отношений. Священнослужители входят в категорию застрахованных по ОСС, ОПС и ОМС лиц.

Финансисты, обобщив все эти положения, пришли к выводу, что религиозные организации должны платить взносы с денежного содержания духовенства в общем порядке. При этом они отдельно подчеркивают, что по ТК РФ трудовые отношения возникают, если работник был допущен к исполнению своих обязанностей. Трудовой договор при этом может и не быть оформлен должным образом.

Проконсультироваться на тему, как правильно оформить отношения между священником и церковью, экономисты предлагают в Минтруда РФ.

ПИСЬМО Минфина РФ от 25.10.2018 №  03-15-06/76716

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО