Содержать предпенсионеров будут родственники

Законодатели решили распространить право на алиментное обеспечение в связи с нетрудоспособностью на предпенсионеров. С этой целью был предложен проект изменений в Семейном кодексе РФ.

В статье 87 кодекса закреплена обязанность содержания трудоспособными, достигшими совершеннолетия детьми своих нетрудоспособных нуждающихся родителей.

Право на содержание имеют:

  • нетрудоспособные нуждающиеся супруги (ст. 89 СК РФ);
  • испытывающие такие же проблемы бывшие супруги, получившие нетрудоспособность до развода или в течение одного года после него (ст. 90 СК РФ);
  • совершеннолетние нетрудоспособные, нуждающиеся братья и сестры (ст. 93 СК РФ);
  • дедушки, бабушки и внуки (ст. 94, 95 СК РФ);
  • фактические воспитатели (ст. 96 СК РФ);
  • отчим и мачеха (ст. 97 СК РФ).

К нетрудоспособным гражданам относятся инвалиды I, II и III групп, а также лица установленного законом пенсионного возраста.

Но поскольку уходить на пенсию граждане будут позже на 5 лет, возможность получения алиментов отодвигается на этот же срок.

Авторы инициативы считают, что права на алименты не должны зависеть от изменений пенсионного законодательства. Тем более что они зачастую — единственный источник средств к существованию. Именно поэтому и появилась инициатива внесения поправок в Семейный кодекс РФ. Таким образом, на алименты смогут рассчитывать женщины 55 лет и мужчины 60 лет. Проект внесен в Госдуму, но пока не рассматривался.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО