Отсутствие статуса ИП не освобождает от НДС

Согласно пункту 1 ст. 143 НК РФ плательщиками НДС признаются:

  • организации;
  • ИП;
  • лица, перемещающие товары через таможенную границу.

Таким образом, физлица не являются плательщиками НДС.

Однако физлицо, фактически занимающееся предпринимательской деятельностью, от уплаты налога не освобождается. Такой вывод можно сделать из письма Минфина РФ.

Ведомство ответил на обращение физлица — владельца нежилого помещения о необходимости начисления НДС при осуществлении двух операций, это:

  • сдача недвижимости в аренду;
  • передача помещения в дар.

Обе операции признаются объектом обложения налогом. Дело в том, что в описанных событиях в первом случае  — предоставляется услуга передачи имущества во временное пользование, во втором — реализация товара (передача прав пользования имуществом).

При передаче нежилого помещения в аренду арендодатель обязан начислить НДС, вне зависимости от того, имеет он статус ИП или нет, поскольку фактически предпринимательская деятельность осуществляется. И ссылаться на то, что он не зарегистрирован как ИП, а является физлицом — он не вправе (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Что касается передачи помещения в дар, здесь начисление НДС зависит от использования помещения в предпринимательской деятельности. Если помещение эксплуатировалось в данном качестве, то НДС следует начислить, если нет — от налога операция освобождается.

ПИСЬМО Минфина РФ от 29.10.2018 № 03-07-14/77560

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО