Сниженные тарифы для упрощенцев таковыми не останутся

Взносами оплачивают реализацию прав на обязательное соцстрахование застрахованных лиц, а также реализацию прав застрахованных на получение обеспечения по соответствующим видам страхования. За счет поступления денег в бюджет обеспечивается определенный уровень страховых гарантий.

Вопрос об уменьшении тарифов по взносам можно рассматривать только вместе с соблюдением прав застрахованных граждан и компенсацией выпадающих бюджетных доходов.

Выпадающие доходы внебюджетных фондов в связи с пониженными тарифами по взносам для отдельных групп плательщиков компенсируются трансфертами из федерального бюджета.

Из-за напряженных параметров федерального бюджета дополнительная нагрузка на него представляется весьма обременительной.

Вместе с тем чиновники отмечают, что в НК РФ положения о пониженных тарифах были перенесены без изменений из законодательства РФ о страховых взносах тогда, когда полномочия по их администрированию перешли к налоговой. Переход упрощенцев на общий тариф в 2019 году – это не отмена льготы, а реализация ранее принятых решений. Господдержка в форме сниженных тарифов является временной мерой, и продление ее в ближайшее время не предусмотрено.

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.10.2018 № 03-15-05/75886

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО