Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, если сотрудник отработал меньше года

Ежегодно всем трудящимся предоставляется оплачиваемый отпуск. Рабочий год – это 12 месяцев со дня поступления на работу. Если сотрудник увольняется, отработав целый год без отпуска, то ему положена компенсация в полном объеме. В общем случае это 28 календарных дней. А как рассчитать компенсацию, если сотрудник трудился у данного работодателя менее года? ТК РФ не устанавливает особенности расчета такой компенсации.

Единственно, в ст. 291 кодекса прописано, что если срок трудового договора менее двух месяцев, то отпуск составляет (либо выплачивается компенсация) 2 рабочих дня за месяц.

Для расчета отпускной компенсации применяются правила, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930. Данным документом закреплено, что если работник трудился 11 месяцев в году, при увольнении он вправе рассчитывать на полную компенсацию. Причем, по мнению Минтруда РФ, неважно — сотрудник отработал указанное время в первый год или в дальнейшем.

Количество дней неиспользованного отпуска определяется по формуле: установленная продолжительность отпуска (в общем случае 28 дней) : 12 месяцев х количество отработанных месяцев.
Полученный показатель округлять нельзя. Вместе с тем работодатель вправе округлить дробное количество неиспользованных отпускных дней, но только в пользу работника.

ПИСЬМО Минтруда РФ от 02.11.2018 № 14-2/ООГ-8717

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

Если сотрудник проработал 10,5 месяца, то ему следует выплатить при увольнении полную компенсацию неиспользованных отпускных (письмо Минтруда РФ от 28.10.2016 № 14-1/В-1074).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО