За тепло можно будет платить по личным счетчикам

Новый законопроект составил Минстрой РФ. Коррективы ведомства в Жилищном кодексе РФ предполагают, что плату за потребленное тепло посчитают, основываясь на показаниях квартирного счетчика. Затем, если его нет, во внимание берутся показания общедомового прибора учета, а если в доме вообще нет счетчиков, то плату исчислят исходя из нормативов. Поправки собираются принять до конца этого года, как передает «Российская газета».

Сейчас использовать личные счетчики можно исключительно в тех домах, которые укомплектованы ими полностью. Если нововведения от Минстроя РФ примут, то жильцы смогут ставить поквартирные счетчики и платить за тепло по их показаниям, не оглядываясь на то, сколько нажгут соседи.

Однако эти новшества в первую очередь коснутся жильцов новых домов. В старых зданиях разводка отопления может быть сделана так, что поставить один счетчик на всю квартиру не получится, приборы придется ставить побатарейно. Кроме того, личный счетчик поставить можно в тех домах, где уже есть общедомовой прибор учета. Поэтому многие этих нововведений попросту не заметят.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО