Единственную квартиру могут забрать за долги

Гражданин подал заявление о признании себя банкротом. Он задолжал другому гражданину 13,9 млн рублей, отдавать которые ему нечем. Все, что у него имеется, это пенсия и единственная квартира в г. Одинцове.

Арбитражный суд признал его банкротом и ввел конкурсное производство. При этом исключил из конкурсной массы квартиру. Ведь это единственное жилье, на которое не может быть обращено взыскание. Об этом прямо сказано в ст. 446 ГК РФ и подтверждено в Определении КС РФ от 04.12.2003 № 456-О. Апелляция и кассация поддержали и согласились.

Однако кредитор был против такого подхода и подал жалобу в Верховный Суд РФ.

Он обратил внимание судей, что квартира является 5-комнатной, имеет площадь 198 кв. м и стоит на рынке примерно 28 млн рублей, что существенно превышает сумму долга. С учетом обстоятельств дела наличие такой жилплощади является злоупотреблением правом на имущественный иммунитет.

Высшие судьи сочли доводы кредитора достойными внимания и передали дело на пересмотр в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 11.10.2018 № 305-ЭС18-15724

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

 

Примечание редакции:

22 ноября 2018 года Судебная коллегия вынесла решение об отмене актов нижестоящих судов и направлении дела на пересмотр в первую инстанцию.

Следовательно, доводы кредитора все-таки сработали и ВС РФ его поддержал.

Какими именно соображениями он руководствовался, то есть, мотивировочная часть вердикта высшей инстанции будет известна после ее изготовления.

По всей видимости, немаловажную роль сыграли размер и стоимость квартиры должника.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО