Когда страховая компания обязана оплатить проценты по кредиту

Верховный Суд РФ в обзоре своей практики рассказал о споре гражданина со страховой компанией, разрешенного в пользу первого. ВС РФ пришел к выводу, что убытки гражданина вследствие несвоевременной выплаты ему страхового возмещения могут быть отнесены на страховщика. Он же, опровергая причинную связь между своими действиями и возникновением у страхователя убытков, обязан доказать обратное.

Дело было в следующем.

Гражданин приобрел автомобиль, оплатив его за счет кредитных средств.

По требованию банка машина была застрахована по рискам «ущерб + угон (хищение)».

В период действия страхового полиса авто в результате возгорания получило ущерб.

Гражданин обратился в страховую компанию за возмещением, но добровольно она весь ущерб не оплатила, а сделала это только на основании вступившего в законную силу решения суда.

В результате выплата страхового возмещения была произведена страховой компанией на несколько месяцев позже установленного срока.

За это время гражданин выплатил банку проценты по кредитному договору в сумме 205 тыс. рублей.

Посчитав эту сумму своим убытком, возникшим по вине страховой компании, он потребовал ее возместить.

В итоге были взысканы в полном объеме эти деньги плюс проценты за пользование чужими денежными средствами и компенсация морального вреда.

ВС РФ указал, что в результате ненадлежащего исполнения страховой компанией обязанностей гражданин смог погасить долг банку только по прошествии нескольких месяцев и в течение этого времени вынужден был платить проценты за пользование заемными средствами.

Если бы страховое возмещение выплатили своевременно, на что вправе был рассчитывать гражданин, у него не возникла бы необходимость обслуживать кредит и выплачивать излишние проценты, которые он справедливо расценил как свои убытки.

«ОБЗОР судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2018)»
Утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО