О легальности операций с валютой и ответственности за незаконные сделки

Налоговыми резидентами РФ считают юрлиц, созданных по законам РФ, а также их филиалы или другие подразделения, располагающиеся за пределами страны.

Занимаясь операциями с валютой, резиденты должны рассчитываться либо посредством перевода электронных денег, либо пользуясь счетами в уполномоченных банках. То, как надо открывать и вести подобные счета, устанавливает Центробанк.

Рассчитываться по валютным операциям можно через счета в банках за границами страны на средства, поступившие на эти счета без нарушений российских законов. Закрытый список случаев, в которых деньги можно зачислять на счета или вклады в иностранных банках, приведен в ст. 12 Закона № 173-ФЗ. Зачисленные на других основаниях деньги должны быть переведены на счета резидентов в уполномоченных кредитных организациях.

Кроме того, для резидентов, занимающихся внешней торговлей, закон устанавливает требование о репатриации инвалюты и рубля.

Что касается ответственности за незаконные операции с валютой, чиновники заявляют следующее.

За операции с валютой, совершенные с нарушениями законов РФ, включая в том числе те, расчеты по которым производились без участия уполномоченных банков, наступает административная ответственность. Однако вывод о незаконности операций можно сделать только после изучения первичных документов в ходе проверок. Также чиновники посоветовали пользоваться сервисом ФНС РФ «Часто задаваемые вопросы».

ПИСЬМО ФНС РФ от 09.11.2018 № ОА-4-17/21827@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО