Преобразование из АО в ООО позволяет внести изменения в ЕГРН бесплатно

Компания преобразовалась из АО в ООО и подала в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН соответствующих изменений в сведения о себе как о владельце недвижимости.

Чиновники отказали, сославшись на то, что, поскольку имела место реорганизация компании, она должна предоставить передаточный акт и оплатить госпошлину в размере 22 тыс. рублей.

Не согласившись с этим, фирма оспорила отказ в суде, и все инстанции е поддержали.

Арбитрам пришлось объяснить Росреестру, что в силу ст. 58, 59 ГК РФ при преобразовании юрлица из одной организационно-правовой формы в другую права и обязанности компании в отношении иных лиц не изменяются. Исключением являются лишь права и обязанности учредителей этой фирмы.

То есть при изменении организационно-правовой формы происходит универсальное правопреемство, обозначающее переход всего комплекса прав и обязанностей в полном объеме в силу закона.

В связи с этим при подобной форме реорганизации не требуется составление передаточного акта. Ведь перехода (отчуждения) права собственности на имущество от одного собственника к другому не происходит. Соответственно, и обязанность по оплате госпошлины в размере 22 тыс. рублей за переход права собственности на недвижимое имущество на компании не лежит.

Для целей госрегистрации прав на недвижимость такая реорганизация является лишь техническим моментом.

В этом случае в ЕГРН вносятся изменения сведений по правилам, предусмотренным для внесения изменений в связи со сменой наименования юрлица (п. 12 Обзора судебной практики ВС РФ от 19.10.2016 № 3.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 26.10.2018 № 310-КГ18-16649

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО