Принят закон о процессуальной реформе Верховного Суда РФ

Президент подписал закон с многочисленными изменениями в процессуальных кодексах, которые внес Верховный Суд РФ. Поправки затронули АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ, а также ряд законов.

Ключевые новшества состоят в следующем.

Мотивировочная часть судебных решений сохранится

Прежде всего отметим, что законодатели согласились не со всеми предложениями Верховного Суда РФ. Они не стали внедрять те изменения, которые вызывали наибольшее неприятие в юридическом сообществе:

  •  изначально предлагалось освободить судей от составления мотивировочных решений по большей части дел. В итоговом варианте закона от этой идеи отказались. Таким образом, арбитражные суды и суды общей юрисдикции по-прежнему должны мотивировать свои акты;
  • одновременно устоял порядок извещения сторон в гражданском процессе. Законодатели не стали их обязывать самим отслеживать информацию о датах заседания на сайтах судов;
  • не пошли и на отмену договорной подсудности. Стороны по-прежнему имеют право ее изменить, включив соответствующий пункт в договор. Одновременно вводят правило о том, что если в ходе рассмотрения дела выяснится, что спор не подлежит рассмотрению судом, то он вместо прекращения производства должен будет направить дело в другой суд по подсудности.

Представитель должен иметь юридическое образование

Прошло другое предложение Верховного Суда РФ: представителями сторон в суде могут выступать только люди, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности.

Но это требование не распространяется:

  •  во-первых, на дела, которые рассматривают мировые судьи и районные суды;
  •  во-вторых, оно не касается арбитражных управляющих, патентных поверенных и других лиц, выступающих представителями в силу закона.

Упрощенное производство выросло суммами

Суммы исков, которые подпадают под упрощенное производство, изменились, но только по АПК РФ:

  •  800 тыс. рублей – для юрлиц (было 500 тыс. рублей);
  •  400 тыс. рублей – для ИП (было 250 тыс. рублей).

Для оспаривания административных штрафов в упрощенном порядке сумма иска по-прежнему не должна превышать 100 тыс. рублей. Аналогичный размер «упрощенки» сохранен по гражданским делам.

Кроме того, по арбитражным делам введена такая же сумма для приказного производства, что и по гражданским – 500 тыс. рублей (ранее по АПК РФ она составляла 400 тыс. рублей).

Исполнительный лист выдается по ходатайству

По арбитражным и по гражданским делам исполнительный лист будет выдаваться исключительно по ходатайству самого взыскателя. Это не касается листов, которые должны исполнить судебный акт о взыскании денежных средств в пользу бюджета.

Притом нарастили объем сведений, которые будут указывать в исполнительном листе. Например, если ответчиком является гражданин, то кроме Ф.И.О., места жительства, даты и место рождения, потребуется прописывать место работы, и либо СНИЛС, либо ИНН, либо данные паспорта.

Кассация будет рассматривать все

Новые кассационные суды в общей юрисдикции, которые должны заработать в следующем году, обязаны будут рассматривать все поступившие им кассационные жалобы. Напомним, что по действующим нормам кассация имеет право не передавать жалобу на рассмотрение, что зачастую и происходит.

Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Вступает в силу вступает со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, определяемого в соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального конституционного закона от 29.07.2018 № 1-ФКЗ (не позднее 01.10.2019).

Официальный интернет-портал правовой информации, 28.11.2018

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО