Компенсации пострадавшему на производстве НДФЛ не облагаются

В НК РФ сказано, что компенсации, установленные законами РФ, освобождены от подоходного налога. Это относится и к выплатам, касающимся возмещения вреда здоровью.

ТК РФ гласит, что работодатель должен возместить своим сотрудникам вред здоровью и моральный вред, который они получили, исполняя свои обязанности. Порядок и условия такой компенсации установлены законами РФ.

Если здоровью нанесен ущерб из-за несчастного случая на производстве или профзаболевания, то сотруднику возмещают связанные с этим расходы на медицинское, социальное и профессиональное восстановление. Виды и условия таких гарантий определяет федеральное законодательство. При этом законодательство не ограничивает права застрахованных лиц на возмещение вреда в части, превышающей обеспечение по страхованию. Согласно же ГК РФ вред в полном объеме должен возместить его причинитель.

Если гражданин получил увечье или как-то еще подорвал здоровье, то ему необходимо возместить утраченный заработок, который он имел или мог бы иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья. Объем и размер компенсации можно увеличить законом или договором.

Таким образом, возмещение компанией дополнительных расходов сотрудника, подорвавшего здоровье во время исполнения трудовых обязанностей и по вине работодателя, НДФЛ не облагается. Однако чтобы получить льготу, допрасходы работника должны быть подтверждены документально.

ПИСЬМО Минфина РФ от 08.11.2018 № 03-04-06/80297

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО