Кассы в автобусах появятся в июле следующего года

Согласно законодательству РФ кассу должны использовать при расчетах все компании или ИП. Исключения составляют только случаи, оговоренные в ст. 2 Закона № 54-ФЗ. В частности, одним из таких случаев является продажа водителем или кондуктором билетов в салоне общественного транспорта.

В то же время чиновники напоминают, что с июля следующего года эта норма утратит силу, а значит, водители и кондукторы должны будут пользоваться кассой при продаже билетов. Они могут не выдавать бумажный чек или БСО, а если клиент не предоставит контактные данные до расчета, то и не передавать фискальные документы покупателю в цифровом виде. Также они могут пользоваться ККТ вне корпуса устройств для расчетов, если оплата происходит с использованием электронных средств платежа с помощью устройств, которые совершают расчеты автоматически, без участия оператора ККТ, к примеру, с помощью транспортных карт.

Если же проезд или провоз багажа оплачивают наличными деньгами или в безналичном порядке с участием оператора, то следует учесть, что зарегистрированную кассу применяют на месте и в момент осуществления расчета, то есть непосредственно в общественном транспорте.

ПИСЬМО ФНС РФ от 22.11.2018 № ЕД-4-20/22602@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО