Компенсации за чужую машину обложат НДФЛ и взносами

Следуя НК РФ, не облагают НДФЛ все виды компенсаций, полученных работниками. Если для рабочих надобностей сотрудник использует свое имущество, то возмещение его трат не облагают НДФЛ. Однако это касается только собственности сотрудника. К примеру, автомобиль, которым работник управляет по доверенности, эта норма не затрагивает, а значит, положенное сотруднику возмещение облагают подоходным налогом.

Минфин РФ поддерживает эту позицию.

Такое же мнение налоговики высказали и относительно страховых взносов, начисляемых на подобные выплаты. От взносов освобождены только компенсации трат работника за использование в служебных целях личного имущества. Если имущество принадлежит кому-то еще, то взносы на эти выплаты все же придется начислить.

Кроме того, использование личной автомашины работника можно оформить и по договору ГПХ. В этом случае в нем должны быть указаны условия эксплуатации авто и суммы возмещаемых трат, а к подтверждающим их документам можно отнести путевые листы, чеки с заправок, акты выполненных работ и так далее.

ПИСЬМО ФНС РФ от 13.11.2018 № БС-3-11/8304@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО