Чиновники рассказали, чем грозит экономия на процентах

Материальной выгодой налоговики посчитают доход плательщика, возникший от экономии на процентах от пользования взятыми в кредит деньгами. Не войдут в эту категорию матвыгоды от банков по операциям с картами во время беспроцентного периода, а также от экономии на процентах за пользование деньгами, взятыми в рамках ипотеки или реструктуризации ипотечных кредитов.

Другие доходы плательщика, которые он получил, сэкономив на процентах, признаются матвыгодой, если соблюдено хотя бы одно из условий:

  • деньги получены от компании или ИП, являющихся взаимозависимыми лицами с плательщиком, либо плательщик работает на кредитора;
  • экономия по сути своей матпомощь или выполнение встречных обязательств компанией или ИП перед плательщиком, в том числе плата за поставку товаров или оказанные услуги.

В этих случаях базу по НДФЛ определяют как разницу между суммой процентов по договору и процентами за пользование валютным кредитом, рассчитанными по ставке 9 процентов годовых. Подоходный налог придется уплатить по тарифу 35 процентов.

ПИСЬМО Минфина РФ от 13.11.2018 № 03-04-05/81521

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО