Несдачу бухотчетности по новому порядку оценивают в 700 тыс. рублей

Стартовало обсуждение законопроекта Минфина РФ о закреплении в КоАП отдельных санкций за непредставление в ИФНС отчетности за год, аудиторского заключения по ней или опоздание с таковыми.

Документ составлен с учетом положений подписанного накануне Федерального закона от 28.11.2018 № 444-ФЗ, отменяющего с 2020 года сдачу обязательного экземпляра бухотчетности в Росстат. Изменения также перекладывают ответственность за формирование госинформресурса, обеспечивающего данными отчетности заинтересованных лиц, с органов статистики на налоговиков.

Максимальный штраф 700 тыс. рублей предлагается вменять компаниям, чьи годовые показатели подлежат аудиту в случаях, когда обязательные формы не были представлены вовсе.

Для остальных правонарушение будет оцениваться в пределах от 200 до 300 тыс. рублей.

Должностные лица, повинные в неисполнении компанией законной обязанности, должны быть готовы расстаться с суммой до 100 тыс. рублей.

Нарушение сроков, предусмотренных законом о бухучете, с 01.01.2021 предполагается наказывать штрафами от 50 тыс. рублей для должностных лиц до 500 тыс. рублей — для компаний, чью отчетность проверяют аудиторы.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО