ФНС разъяснила, как задекларировать имущество в этом и будущем годах

Если законодательством региона предусмотрено, что налог зачисляют в бюджет субъекта, не направляя часть его в городские бюджеты, то плательщик может заполнить единую налоговую декларацию, получив до начала периода согласование от региональной налоговой.

По такой же схеме согласовывалось представление одного расчета авансового платежа по имущественному налогу, зачисляемому в бюджет региона.

Следовательно, компании, которые получили такие согласования за текущий год, подают единые декларации по налогу на имущество туда же, куда раньше подавали расчеты авансовых платежей, указывая в декларации КПП, идентичный обозначенному в авансовых расчетах за 2018 год.

В следующем году, следуя п. 1 ст. 386 НК РФ, плательщики должны будут по истечении каждого отчетного и налогового периода подавать в инспекции по адресу нахождения имущества расчеты по авансам и налоговую декларацию.

На титульном листе этой отчетности надо указать код представления налоговой отчетности в инспекцию по месту нахождения или учета.

Код 281 используют, когда документы подаются в инспекцию, в которой плательщик стоит на учете как владелец недвижимости либо на иных основаниях. Код 214 используют, если отчетность подается по месту нахождения компании, а оснований для подачи документов в иные органы нет.

Плательщики, стоящие на учете в нескольких налоговых на территории одного региона, в 2019 году могут подать единую отчетность по всему недвижимому имуществу, базу по которому рассчитывают как среднегодовую стоимость, в любую из инспекций, в которых они зарегистрированы, по своему выбору.

Этот порядок подачи отчетности осуществляется на основании поданного плательщиком уведомления о порядке представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу, в котором указываются:

  •  данные плательщика;
  •  налоговая, в которую подадут отчетность;
  • период, за который подадут отчетность.

Плательщик предоставляет уведомление один раз за год до начала подачи отчетности по налогу за имущество за первый отчетный период года.

ПИСЬМО ФНС РФ от 27.11.2018 № БС-4-21/22937@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО