Гендиректор, а не учредители, по умолчанию будет отвечать за банкротство

В ходе банкротства компании ИФНС подала заявление о привлечении гендиректора и двух учредителей к субсидиарной ответственности по обязательствам фирмы на сумму 98 млн рублей.

Суд удовлетворил заявление частично: на всю сумму, но только с гендиректора. По мнению судей, именно он  виновен в том, что у компании перед бюджетом образовалась задолженность, которая привела предприятие к банкротству.

Недоимка возникла по итогам налоговой проверки. Инспекторы установили, что компания на протяжении нескольких лет заявляла вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль по фиктивным документам. В действительности договоры аренды и оказания услуг существовали только на бумаге и не исполнялись.

Руководитель в такой ситуации признается ответственным, поскольку не проявил должной степени осмотрительности при заключении договоров и выборе контрагентов, что привело к получению компанией необоснованной налоговой выгоды, а затем – к привлечению ее к налоговой ответственности, увеличению ее обязательств, значительному уменьшению активов и в итоге – к неплатежеспособности и банкротству (ст.10 закона о банкротстве, п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35).

Директор в такой ситуации автоматически признается виновным, если не представит в материалах дела доказательства отсутствия своей вины в ненадлежащем исполнении компанией обязанности по уплате налогов. В данном случае гендиректор компании такие доказательства суду не предъявил.

К тому же для привлечения бывшего руководителя к гражданско-правовой ответственности за доведение фирмы до банкротства даже не требуется наличие у него прямого умысла именно на это. Достаточно доказанности факта совершения им как руководителем виновных неправомерных действий от имени компании, которые привели к несостоятельности должника.

Что же касается учредителей, то нет оснований привлекать их к субсидиарной ответственности, поскольку нет данных, что они одобряли заключение тех самых договоров, фиктивность которых установила ИФНС.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 13.09.2018 № Ф05-14178/2018

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО