К страхованию от несчастных случаев соцвычет неприменим

Минфин РФ рассмотрел обращение гражданина, застраховавшего свою жизнь. Срок договора — 10 лет. Выплата возмещения предусматривалась при наступлении следующих страховых случаев:

  • дожитие и смерть;
  • инвалидность I и II группы, полученная от несчастного случая.

Выгодоприобретателем в случае смерти мужчина назначил родного брата. На сумму уплаченных страховщику взносов страхователь планировал получить соцвычет.

Ведомство сообщило следующее. Основания, позволяющие воспользоваться преференцией, изложены в пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ. Налогоплательщик имеет право на соцвычет, поскольку:

  • длительный срок договора (10 лет) соответствует требованиям закона, согласно которым договор должен заключаться на период, превышающий 5 лет;
  • договор заключен в пользу застрахованного лица, а тот факт, что по одному из страховых случаев выгодоприобретателем назначен брат страхователя, на возможность применения вычета не влияет.

При этом необходимо иметь в виду, что страхование от несчастных случаев и заболеваний в пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ не названо, следовательно, получить вычет по таким категориям договоров не получится. Предметом страхования должна быть исключительно жизнь страхователя.

ПИСЬМО Минфина РФ от 13.11.2018 № 03-04-06/81503

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО