Регистрировать договоры аренды станет проще и дешевле

Депутаты предлагают облегчить процедуру регистрации в Росреестре соглашений о передаче в аренду частей зданий и сооружений.

Согласно аргументации авторов законопроекта, вступивший в силу в начале 2017 года Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ существенно усложнил эту задачу, поставив ее успех в зависимость от постановки объекта найма на кадастровый учет.

Проблема обнаружилась на практике правоприменения этого подхода, поскольку, по мнению Росреестра, для осуществления такой постановки заявителям необходимо представлять в госорган технический план.

Оказалось, что частей помещений, не поставленных на кадастровый учет в РФ, огромное множество, что повлекло за собой шквал приостановок госрегистрации документов об их аренде. Кроме того, затраты сторон сделок на такое оформление выросли многократно.

Проект поправок предлагает внести в закон о госрегистрации недвижимости оговорку, позволяющую освободить заявителей от подачи технического плана арендуемой части здания в случае, если таковой имеется в реестровом деле постройки.

Риск того, что в таком случае будут сдаваться в найм объекты с неопределенными границами, нормотворцы считают несущественным, поскольку тогда у Росреестра будут основания для приостановки госрегистрации согласно ГК РФ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО