Итоги недели: запрет на перевод денег по телефону, новый налог на имущество в столице и облава на маникюрщиц

ФСС РФ напоминает работодателям, что до конца этого года всем российским компаниям надо провести спецоценку условий труда. Если СОУТ завершится в следующем году, даже если начнется в текущем, штрафы все равно последуют, и довольно значительные: до 10 тыс. рублей для должностных лиц и до 80 тыс. рублей — для компаний.

Также ФСС РФ подчеркивает, что за серые зарплаты придется ответить. Нарушителям грозят выездные проверки ведомств от ГИТ и налоговиков до прокуратуры, а также доначисления налогов, взносов, пеней и штрафов. Кроме того, соцстрах предупреждает: за подобные нарушения грозит уголовная ответственность директору, главбуху и оформляющим «первичку» сотрудникам.

Сбербанк запретил отправлять деньги на кредитные карты по номеру телефона. Теперь для того чтобы получить деньги на кредитку, надо предоставить отправителю номер самой карты. Дебетовых карт это не коснется, для них правила зачисления останутся прежними. Сбербанк отмечает, что такое ограничение введено для удобства клиентов.

Центробанк предложил включить в стандарт ответственной ипотеки, который сейчас разрабатывается, возможность заемщикам, испытывающим жизненные затруднения, какое-то время не платить по ипотеке. Банки от этого ничего не потеряют, статистика не ухудшится, а граждане смогут спокойнее пережить затруднения. Пока что опцион предлагается сделать одноразовым, но если практика себя оправдает, регулятор введет вариант с многоразовой отсрочкой.

Со следующего года повысится ставка по налогу на имущество в столице до 2 процентов. Чиновники оправдываются тем, что такое повышение и не повышение вовсе, а только возвращение к лимиту, который разрешен федеральным законодательством, а кадастровая стоимость многих зданий в столице снизилась примерно на 15 процентов.

Мораторий на проверки малого бизнеса продлят еще на 2 года — до конца 2020 года. Не затронут продление каникул только некоторые виды госконтроля вроде лицензионного или пробирного. Продолжат проверку фирм, чья деятельность может повлиять на здоровье граждан или к которым применяют новый риск-ориентированный подход.

Подписан президентом закон о судебной реформе. Сохранится мотивировочная часть судебных решений, представители сторон должны иметь юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Но на некоторые категории дел и лиц, выступающих представителями в силу закона, это не распространяется. Выросли суммы, по которым возможно упрощенное производство, однако это затронет только АПК РФ:

  • 800 тыс. рублей – для юрлиц (было 500 тыс. рублей);
  • 400 тыс. рублей – для ИП (было 250 тыс. рублей).

Оспаривать по упрощенному порядку можно лишь штрафы до 100 тыс. рублей. Кроме того, исполнительный лист выдадут исключительно по ходатайству взыскателя, а кассации придется рассматривать все поступившие жалобы.

Доходы фирмы снизились, и она издала приказ о снижении зарплаты коммерческого директора на 40 процентов. Он в тот же день написал заявление об увольнении, но, несмотря на то, что передумал к вечеру, все равно был уволен. Судьи посчитали, что в данном случае фирма не права – понижать зарплату приказом нельзя. Директора пришлось восстановить в должности и выплатить ему больше 1 млн рублей.

Верховный Суд РФ рассмотрел еще одно дело о неправомерном увольнении. Мужчина не согласился переезжать в другой город на новое рабочее место, подал все полагающиеся документы, но тем не менее был уволен за прогул. ВС РФ посчитал это принуждением к труду и отправил дело на новое рассмотрение.

Подмосковные налоговики прогулялись по парковке ТЦ и отсканировали номера автомобилей, после чего проверили их владельцев на наличие долгов по транспортному налогу. Должников по громкой связи приглашали для получения квитанций на оплату долга.

ФНС РФ устроила облаву на кондитеров и маникюрщиц. Для некоторых самозанятых налоговые каникулы закончились не начавшись – налоговики представлялись покупателями, находя предпринимателей в соцсетях, и вручали им вызовы в ИФНС для дачи пояснений. Поставщики сластей и красоты продумывают новые способы ухода в тень.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО