В РФ запретят услуги иностранных платежных систем

Госдума рассмотрит два законопроекта, направленных на ужесточение контроля за безналичными платежами посредством мобильных приложений, агрегаторов, корпоративных электронных кошельков и иных виртуальных средств, предоставляемых поставщиками из-за границы.

Поправки планируется вносить в закон о нацплатежной системе.

Авторы законопроектов мотивируют необходимость новелл борьбой с коррупцией и финансированием терроризма, а также целостностью платежного пространства страны.

Документами вводится запрет для иностранных поставщиков платежных услуг осуществлять денежные переводы клиентов-резидентов и предоставлять им электронные средства платежа. За них это должны будут делать российские операторы.

Для систем, которые уже сотрудничают с отечественными банками, вводятся дополнительные требования, например, представительство в РФ и обязанности по раскрытию информации.

Для агрегаторов, участвующих в расчетах организаций, законопроектом предусмотрена обязанность использовать специальный банковский счет, установлен его режим.

Контролировать исполнение новых условий и аккумулировать данные будет Центробанк, включая самых старательных поставщиков в специальный перечень.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО