Депутаты хотят упростить взаимодействия налоговиков и налогоплательщиков

К примеру, очередной законопроект предусматривает новый порядок расчета НДФЛ для плательщиков-ИП, исходя из полученных плательщиком доходов, а не авансовых платежей, рассчитанных от предполагаемого дохода, и отмену формы 4-НДФЛ для ИП.

Также планируется разрешить плательщикам, стоящим на учете в нескольких инспекциях в пределах одного региона, подавать единую отчетность по налогу на имущество. Инспекцию при этом плательщик может выбрать сам.

Для плательщиков транспортного и земельного налогов депутаты хотят отменить обязанность подавать соответствующие декларации.

До 31 декабря планируют продлить уведомление физлицами ИФНС об участке земли, по которому предоставляется вычет на 6 соток, и о других льготах.

Также налоговики сами будут рассчитывать имущественные налоги для физлиц с учетом льгот, даже если заявления о льготах  от последних не поступали.

Проект к тому же определит порядок начисления и прекращения исчисления налога на имущество физлиц, если облагаемые налогом объекты были уничтожены. При этом плательщику предоставят право написать заявление и подать его и документы в выбранную  ИФНС.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО