Налоговики разъяснили о тонкостях получения вычетов

Гражданин взял ипотеку, но не очень понимает, имеет ли он право на вычет по НДФЛ, как и когда его получить и какими документами подтвердить это право.

Фискалы отвечают, что право такое у гражданина есть. Вычет предоставляют с расходов до 2 млн рублей, потраченных непосредственно на покупку жилья, и с 3 млн рублей, ушедших на погашение процентов.

Для подтверждения своих прав на вычет плательщик предоставляет фискалам договор купли-продажи на жилье и другие бумаги, доказывающие его право собственности и траты, к примеру, квитанции, банковские выписки, чеки и так далее. Для получения вычета за обслуживание процентов по кредиту гражданин подает чиновникам кредитный договор, график платежей и документы, доказывающие факт выплат.

Право на вычеты появляется у плательщика, когда он соблюл все условия для их получения. При этом нет разницы, когда фактически была куплена жилплощадь. База по НДФЛ уменьшается с того периода, в котором появилось право на вычет, и не раньше.

Вычеты получают, либо подав декларацию по истечении налогового периода, либо до окончания этого периода, обратившись к работодателю с полученным от фискалов подтверждением.

К примеру, если квартира куплена в 2018 году, то вычет можно получить у своего налогового агента в том же году или уже в 2019-м, подав документы непосредственно в налоговую.

ПИСЬМО УФНС по г. Москве от 02.11.2018 № 20-14/228047@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО