Минфин о новшествах в порядке сдачи бухотчетности

Федеральными законами от 28.11.2018 № 444-ФЗ и 447-ФЗ внесены масштабные поправки в порядок подачи бухотчетности. Новые правила заработают начиная с годовой отчетности за 2019 год. При этом малому бизнесу предоставлена отсрочка на год. Так, СМП вправе сдать электронные балансы лишь с отчетности за 2020 год.

                Порядок представления                              Подробности
Куда подавать бухотчетность В ИФНС по месту своего нахождения (ранее в ИФНС и Росстат)
Форма представления В электронном виде (ранее — на бумаге или в виде электронного документа)
Способ представления По ТКС через оператора электронного документооборота (ранее лично, по почте, ТКС)
Срок представления Не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода, то есть не позднее 31 марта года, следующего за отчетным (срок остался прежним)
Форматы и порядок представления Утверждаются ФНС РФ

Если отчетность компании подпадает под обязательный аудит, то вместе бухформ необходимо представить в ИФНС аудиторское заключение. Оно направляется в электронном виде (ранее можно было подавать по ТКС и на бумаге) в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Кроме того, Минфин РФ разъяснил порядок формирования и ведения Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИРБО). Ресурс формируется из обязательных экземпляров отчетности, представляемых организациями в налоговые органы и в Банк России.

Все заинтересованные лица будут иметь доступ к информации, содержащейся в ГИРБО. Причем речь идет о доступе к полному комплекту годовой бухгалтерской отчетности и аудиторскому заключению о ней.

Доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, будет предоставляться бесплатно, за исключением отдельных случаев.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Минфина РФ от 13.12.2018 № ИС-учет-12

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

 

 

 

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО