Как работу совместителя зафиксировать в его трудовой

ТК РФ разрешает работникам в свободное время совмещать основную работу с подработкой. Причем если гражданин желает, то запись о совместительстве можно сделать в трудовой по месту основной работы. Если сотрудник является внешним совместителем, то запись производится на основании документа, подтверждающего подработку.

Порядок оформления трудовых книжек регламентирует следующие документы:

  • Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225;
  • Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.

Согласно этим документам данные о приеме на работу, а также о переводе фиксируются в трудовой в течение недельного срока. Если же сотрудник покидает организацию, то информация об этом вносится в документ в день окончательного расчета. Однако указанные нормативные акты не устанавливают подобные требования при оформлении трудовой совместителя.

Минтруд  считает, что соответствующие записи можно делать как блоками, так и в хронологическом порядке. Вносить информацию нужно после увольнения из каждой фирмы на основании документа, в соответствии с которым сотрудник принимается в качестве совместителя и увольняется. При этом название компании, в которой подрабатывал сотрудник, можно указать в тексте записи об увольнении.

ПИСЬМО Минтруда РФ от 15.11.2018 № 14-2/В-913

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО