ПФР разъяснил, как будет информировать о льготах предпенсионеров

Гражданам, чья пенсия была отсрочена вследствие реформы, НК РФ со следующего года предоставит равноценные налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество. О том, кто будет заниматься определением статуса предпенсионера, чиновники начали заботиться уже сейчас, что подтверждает переписка специалистов ФНС РФ и ПФР.

Так, отвечая на запрос налоговиков, фонд рапортует, что в настоящее время ведется разработка соответствующего сервиса в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), доступ к которой обеспечен и для граждан, и для органов власти. Формат межведомственного электронного взаимодействия ПФР с ФНС РФ должен быть запущен в полном объеме до 29.12.2018.

Заинтересованные физлица вправе запросить сведения о присвоении им статуса предпенсионера в отделении фонда по месту жительства или работы. Информация будет предоставлена указанным в обращении способом: в электронном виде, в том числе через портал госуслуг, или почтовым отправлением. Данные сообщат на дату составления ответа, с учетом наличия у заявителя права на досрочное назначение пенсии за выслугу лет. Планируется также указывать в нем дату и возраст предполагаемого назначения статуса и льгот в будущем, что должно сократить объем дополнительных обращений в ПФР.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО